APRIRE UN’ATTIVITA’ COMMERCIALE, COME SI FA?

Occorre possedere alcuni requisiti oggettivi (agibilità del locale specifica per l’attività che si intende avviare) e soggettivi (specifici titoli da possedere da parte dell’imprenditore).

Per quel che riguarda la licenza va detto che ora vige la liberalizzazione. Infatti, nel caso in cui la superficie commerciale non superi determinati limiti vale il silenzio-assenso dopo apposita comunicazione fatta al Comune ove si scegl…ie di aprire.

Se si intende trattare prodotti alimentari la legge impone l’obbligo di un corso organizzato periodicamente dalle Camere di Commercio e che ha lo scopo di istruire i futuri commercianti sull’igiene e le tecniche di conservazione di cibi. Nel caso in cui però si sia lavorato per almeno tre anni negli ultimi cinque presso una rivendita di alimenti il corso non è necessario.

Per quel che riguarda invece gli obblighi amministrativi bisogna iscriversi alla Camera di Commercio, all’INAIL e all’INPS e richiedere la partita IVA

per maggiori INFO CONTATTACI PRESSO GLI UFFICI DI SOLETO O LECCE